Las 5 S: Clasificar (Seiri)

Tiene por objetivo el obtener un área de trabajo donde se encuentren únicamente los objetos necesarios para la realización del trabajo.

Esto significa que debemos eliminar del área de trabajo los elementos innecesarios.

Lo primero que hay que realizar es identificar los objetos necesarios para el trabajo.

La siguiente pregunta es:

  • Es necesario, ¿pero en esta cantidad?
  • Es necesario, ¿pero tiene que estar localizado aquí?

Una vez realizado esto tendremos que valorar el resto de objetos:

  1. Si están dañados, repararlos en el caso de que sean útiles o desecharlos
  2. Si están obsoletos, desecharlos
  3. Si no son necesarios, preguntarse si son útiles para alguien de la organización o para un tercero para donarlos, tranferirlos, venderlos o … desecharlos.

Estas tareas las deben realizar los operarios y en muchos casos las decisiones se deben tomar en reuniones.

Los beneficios son:

  • Liberar espacio útil
  • Reducir tiempos de acceso a documentación y elementos de trabajo
  • Se mejora el control visual
  • Eliminación del despilfarro
  • Mayor seguridad en el trabajo (puesto de producción)
  • Facilita el control visual de los materiales (puesto de producción)
  • Se mejora la calidad del producto ya que los controles visuales ayudan a prevenir defectos (puesto de producción)
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